Лекция историка Михаила Пискунова

24.03.2020

Публичная программа «Летней лаборатории мутаций»

Пространственные метаморфозы советской науки: от партийных университетов к городам учёных

У Советского Союза были непростые, диалектические отношения с наукой. С другой стороны, модернистский пафос устремленного в будущее коммунистического проекта требовал крепкого фундамента научного знания. Марксизм-ленинизм, понимаемый большевиками прежде всего как наука, так же устанавливал сциентистскую рамку для идеологического проектирования. В то же время дореволюционные научные кадры, старая профессура в массе своей вызывала у партийных лидеров подозрения в политической нелояльности. Таким образом, сложившийся в 1920-е годы союз между коммунистическим руководством и топовыми имперскими учеными вроде академика Вернадского получился сложными отношениями любви-ненависти. Пространство науки и населяющие его субъекты оказывалось систематически перемещаемым, переформатируемым, проблемным. В том числе пространство понимаемое буквально. От тюремных шарашек до закрытых атомных городов советская наука выделялась и свой территориальной организацией.

В своей лекции историк Михаил Пискунов (Тюмень) будет говорить о взлетах и падениях романа коммунистического государства с Академией, академических «вотчинах» и сибирских территориях науки, академгородках и наукоградах, возникших в относительно спокойные послесталинские времена. Фокусом изложения станет история взаимодействия с окружающей средой в ходе организации научных городов, роли инженеров, проектировщиков и академиков-основателей в том что можно назвать архитектурным изложением идеологии.

16+

Событие организовано при содействии Фонда Розы Люксембург в рамках публичной программы инициативы «Летняя лаборатория мутаций», спутникового проекта Фестиваля современного искусства «48 часов Новосибирск». Организаторы фестиваля: Гете-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и кураторы фестиваля «48 часов Нойкельн».

Фестиваль «48 часов Новосибирск» проходит при дружественной поддержке программы «Восточное Партнерство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

Михаил Пискунов — историк, кандидат исторических наук, преподаватель и научный сотрудник Школы исследований общества и окружающей среды Тюменского университета. Область интересов: социальная история советского знания и труда. Работает над историей советских академгородков и наукоградов в Сибири. Участник поддержанных российскими и зарубежными научными фондами грантовых коллективов.

Изображение в обложке — СО ВАСХНИЛ, район W2, макет © Музей Дома ученых СО РАХН. Предоставлено Гёте-Институтом в Новосибирске.