Другое измерение

29.04_30.05

IX Международный фестиваль современной фотографии

Другое измерение

Выставка фестиваля «Другое измерение» — знаковое событие для города и выставочной программы институции. Единственному в Новосибирске регулярному фестивалю современной фотографии, созданному по инициативе куратора Андрея Мартынова, в этом году исполнится 15 лет. Третий год подряд проект принимается и поддерживается Центром культуры ЦК19, чтобы представлять публике и профессионалам широкую панораму современной культуры и попытаться зафиксировать разнообразные стратегии в актуальной фотографии.

По традиции проект объединяет авторов разных континентов: на выставке представлены более 150 работ 16 молодых и уже известных фотохудожников из Италии, Нидерландов, России, Японии, Южной Африки и Южной Кореи.

В этом году центральной фигурой «Другого измерения» станет Роджер Баллен — американский фотограф, живущий в Южной Африке, чьи работы хранятся в ведущих мировых музеях: Музее Современного Искусства (Нью-Йорк), Европейском Доме фотографии (Париж), Центре Жоржа Помпиду (Париж), Музее Виктории и Альберта (Лондон) и других публичных коллекциях. Всего на выставке будут показаны 40 фотографий Роджера Баллена, среди которых его проект «Roger the Rat» (2015–2020) и связанная с ним серия видео, объединенные образом Крысы Роджера — наполовину человека, наполовину крысы, которая живет изолированной жизнью за пределами общества. Серия представляет подборку шутливых, и в то же время зловещих снимков, полностью отличающихся от предыдущих работ автора, но все же обладающих узнаваемой балленской эстетикой. Впервые в России зрители смогут увидеть цветные фотографии автора. Показ работ стал возможен благодаря поддержке Фонда Роджера Баллена.

Разнообразие тем и стратегий представят проекты десяти авторов из Южной Кореи. Кан Джэгу рефлексирует личный опыт военной службы в «Новобранце» и «Солдате запаса». «Лучшие деньки» Ким Сынгу фиксируют особенности корейской культуры труда и отдыха. Ким Джиён создает портреты продавцов традиционной корейской кухни в серии «Еда за 3000 вон». «Модные старики и старушки», снятые американской иммигранткой Юн Ханной во время поездки на родину в Сеул, показывают, какое значение одежда имеет для пожилых жителей города. Сон Исук размышляет об отношении женщины и её личного пространства в «Комнате Вирджинии». Ким Тхэджин ищет смысл в незаметных и ненужных вещах в серии «Случайные связи». Сон Согу пытается через «язык тела» понять, как его ровесники приспосабливаются к миру взрослых, документируя серию перформансов в проекте «Блуждая, удивляясь». Многолетний проект Юн Джонми «Розовый и синий» исследует современную культуру потребления. В проекте «Удобные женщины» Юн Арин осмысляет коллективную травму корейских женщин, подвергнутых насилию со стороны оккупационных сил в годы войны и их последующую судьбу. Ким Синук использует отстраненный взгляд, рассматривая пограничные пространства — автостоянки, кафе, переулки — в окрестностях аэропортов Хитроу в Лондоне и Инчхон в Сеуле в серии «Ночные трассеры». Куратор фестиваля Андрей Мартынов, отбирая проекты авторов для выставки, стремился к тому, чтобы показать самые разные аспекты жизни Южной Кореи и то, как эти аспекты интерпретируются современными фотографами страны.

Третий блок выставки иллюстрирует реакцию авторов из разных стран на эпидемию коронавируса в 2020 году. Фотографии Валерия Орлова (Россия), Тадаси Ониси и Горо Мияшито (Япония), Альберто ди Мауро (Италия) и Збигнева Коста (Нидерланды) отражают их восприятие пандемии и то, как они переживали социальную изоляцию. Работы Горо Мияшито продолжат серию «Окна», с которой посетители фестиваля познакомились в прошлом году — в этот раз фотограф документирует новую повседневность пассажиров токийского метрополитена.

Выставка работает с 29 апреля по 30 мая 2021 года. Вернисаж 29 апреля в 18:00. В выставочных залах действуют временные правила посещения. В связи с этим посетить вернисаж в ЦК19 можно только по предварительной регистрации на Timepad.

 

Модные старики и старушки. Юн Ханна, Корея, Сеул. 2018
Kicked Out. Роджер Баллен, Южная Африка. 2015
en nico, Альберто Ди Мауро, Италия. 2020
Збигнев Кост, Нидерланды. 2020

Кураторы

Андрей Мартынов, куратор фестиваля «Другое измерение». Автор выставок Nirvana, «Identity. Современное искусство Республики Корея», «Токийские истории», the FACE и других выставочных проектов в области современного искусства Востока. Куратор новосибирской галереи современного искусства LeVall (1993 – 2003). Работал административным директором Московской биеннале современного искусства (2008 – 2016), курировал IV, V и VI Новосибирскую Международную Биеннале современной графики, I и II Новосибирскую Международную триеннале современной графики. Сотрудничал с ГМИИ имени Пушкина, Государственным музеем народов Востока, Московским музеем современного искусства, Московским Мультимедиа Арт Музеем, Музейно-выставочным центром РОСФОТО, Екатеринбургским музеем изобразительных искусств, Государственным Дарвиновским музеем.

Фото на фитчере © Надежда. Тадаси Ониси, Япония. 2020

Партнеры