Эль – 130!

4.06_1.08

Художественный проект к юбилею Эль Лисицкого

Эль – 130!

Эль Лисицкий — выдающийся представитель русского авангарда, универсальный художник-изобретатель, дизайнер, фотограф, типограф и архитектор — оставил в Сибири заметный след: здесь прошла полная и единственная в послевоенном СССР выставка, в Сибири до сих пор живут его наследники.

Проект «Эль – 130!» был задуман в 2020 году, в юбилей со дня рождения знаменитого советского авангардиста, а нашел воплощение в форме выставки в 2021 году — в канун празднования Дня города.

Это не выставка работ, не ретроспектива Эль Лисицкого и не показ экспонатов из собраний российских и зарубежных музеев, частных коллекций. Проект кураторов Вячеслава Мизина и Сергея Самойленко посвящен влиянию и рецепции образов Лисицкого, во многом определивших развитие искусства, архитектуры и дизайна современности.

В экспозицию будут включены работы Открытого международного архитектурного конкурса «Миры Эль Лисицкого» (2012–2013), предоставленные Сибирским центром содействия архитектуре, художественный проект с иллюстративной таблицей графических работ, на которые повлиял «красный клин», документальный фильм Александры Архиповой «Эль. Фильм жизни», фильмы студии «АБ», группы «Сибкоммуна», группы «Синие Носы» и видео-работы Алексея Булдакова, Дмитрия Булныгина, Антона Мухаметчина и других российских художников.

Сергей Самойленко, сокуратор проекта: «Есть два визуальных образа русского авангарда, вошедших в плоть и кровь мировой культуры: черный квадрат и красный клин. Но если «Черный квадрат» Казимира Малевича как иконический визуальный образ остается на территории искусства в качестве референса, инструмента критики, рефлексии, то красный клин Эль Лисицкого «отвечает» за массовое производство и нашел себе применение в самых различных сферах: от дизайна до рекламы, от комикса до телевидения, от интернет-мемов до гифок. «Эль – 130!» — это не «музеефикация» наследия авангардиста. Лисицкий не «мертвый классик», сданный в архив, а живая фигура, источник идей и новых походов не только к искусству, но и к новому жизнеописанию. Идеология авангарда, его нацеленность на будущее сегодня важна как никогда. И для Сибири, и для России в целом».

Открытие выставки состоится 4 июня в 18:00. Вход на вернисаж свободный.

Забей, «Cиние носы», 2021
Эль Гамлет, «Cиние носы»
Момументы капиталистической реставрации, «Cиние носы»

Публичная программа

17 июня в 19:00 запланирована кураторская экскурсия Вячеслава Мизина и Сергея Самойленко. Выставку также будет сопровождать серия регулярных медиаций — прогулок-диалогов по экспозиции, подготовленных координатором публичных программ ЦК19 Михаилом Харитоновым. За расписанием и регистрациями на события следите в социальных сетях и в Timepad.

4 июля в 17:00
Отряды авангарда. Почему после Революции в России было так много искусства?
Доклад Петра Жеребцова о рождении революционной эстетики. Необходима запись по ссылке.

11 июля в 17:00
Коллективы, фракции, группы, секты. Измерения модернизма в раннем СССР
Доклад Петра Жеребцова о художественном процессе до конца первой пятилетки. Необходима запись по ссылке.

16 июля в 18:30
Кинопоказ «Эль. Фильм жизни».
Просмотр фильма и Q&A c режиссёром Александрой Архиповой. Необходима запись по ссылке.

Кураторы

Вячеслав Мизин — художник, куратор, участник группы «Синие носы». С 2019 года — старший куратор Центра культуры ЦК19.

Сергей Самойленко — поэт, переводчик, театральный критик, журналист.

Изображение в обложке: Эль Омон, «Cиние носы» , 2021