Память как инструмент перемен

22.10_5.11

Мультимедиа-проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Память как инструмент перемен

Центр культуры ЦК19 и Новосибирское отделение Союза фотохудожников России представляют мультимедиа-проект «Память как инструмент перемен», посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Проект исследует механизмы общественной и индивидуальной памяти, раскрывая с помощью фотографии послевоенную историю страны и новейшего времени. В мае ЦК19 представил цифровой архив проекта, в который вошли каталог, галерея снимков и эссе на тему «Память как инструмент перемен».

Евгений Иванов, фотограф, сокуратор проекта: «Фотопроект «Память», посвящённый ветеранам Великой Отечественной войны, мы с новосибирским фотохудожником Андреем Лашковым начали в 2005 году. В течение 15 лет активного развития проект эволюционировал и менялся. Сейчас выставка «Память как инструмент перемен» — это заявка на исследование художественными методами механизмов общественной и индивидуальной памяти. Этим проектом фотохудожники призывают зрителей вглядеться в реалии нашей жизни — прошедшей и современной — и попробовать понять, кто мы и куда мы идём. Выставка обращается к зрителю с вопросами: что такое патриотизм, что такое память, какие перемены нам нужны?»

На выставке сделан принципиальный акцент на том, что фотография — один из главных инструментов сохранения памяти. В экспозицию проекта включены работы более двадцати ведущих фотографов и фотохудожников из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Екатеринбурга, Красноярска, Омска, Кургана, Миасса, Магнитогорска, Новороссийска, Новосибирска. Авторы проекта — члены Союза фотохудожников России, лауреаты многочисленных международных и российских премий, представители различных поколений. Некоторые работы входят в «Золотой фонд современной российской фотографии».

Выставка откроется без вернисажа. В залах действуют временные правила посещения.

УЧАСТНИКИ ВЫСТАВКИ

Абрамочкин Юрий (Москва), Артюшкин Юрий (Новосибирск), Воробьёв Владимир (Новокузнецк), Вяткин, Владимир (Москва), Букин Максим (Москва), Бухров Виктор (Курск). Бушов Алексей (Новороссийск), Иванов Евгений (Новосибирск), Ильдеркин Илья (Новосибирск), Кильмаматов Рамиль (Уфа), Колмакова Светлана (Уфа), Кустов Александр (Красноярск), Лагунов Игорь (Магнитогорск), Лашков Андрей (Новосибирск), Мазуров Александр (Миасс), Максимишин Сергей (Спб), Мальгавко Алексей (Омск), Мирошников Павел (Новосибирск), Пожарская Светлана (Москва), Потеряев Сергей (Екатеринбург), Соколаев Владимир (Новокузнецк). Тягны-Рядно Александр (Москва), Уницын Антон (Новосибирск). Феоктистов Дмитрий (Омск).

 

Светлана Пожарская. Из серии «Грани времени» (2012–2017)
Сергей Максимишин. «Фонтан» Гудермес. Чечня (2003)
Юрий Артюшкин. Из серии «Неизвестная Сибирь»
Андрей Лашков. Из серии «Спасенное детство»
Андрей Лашков. «В пространстве времени», из серии «Черно-белая память»

Кураторы

Евгений Иванов, фотограф и председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России; Вячеслав Мизин, сооснователь группы «Синие носы», старший куратор ЦК19.

 

Партнеры