Мера хаоса

22.03_13.09

Выставочно-просветительский проект, исследующий Art&Science. Выставка продлена до 13 сентября

Мера хаоса. Наука как способ коммуникации

«Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации» — междисциплинарный проект, посвященный практикам на стыке искусства, науки и технологий. Проект направлен на исследование и актуализацию продуктивного диалога между научными дисциплинами, современным искусством и гуманитарным знанием для поиска новых решений в каждой из этих сфер, а также интеграцию в этот диалог молодежной аудитории 15 – 24 лет.

«Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации» включает в себя выставочную, перформативную и публичную программы. Все части проекта объединены четырьмя системообразующими треками, вокруг которых разворачивается действие:

  1. Квантовые технологии. Художественные практики, связанные с квантовыми технологиями.
  2. Life Forms. Художественные практики, связанные с биологией и антропологией.
  3. Non-Life Forms. Художественные практики, связанные с искусственным интеллектом.
  4. Art&Science сегодня. Дискуссионная часть проекта, формирующая и актуализирующая основные точки институционального и междисциплинарного взаимопроникновения.

Проект охватывает два города — Санкт-Петербург (февраль 2020 года) и Новосибирск (весна 2020 года). В марте и апреле основной локацией станет Центр культуры ЦК19, а в мае и июне проект продолжится на Спутниковой станции «Орбита» в Бугринской роще.

Лиза Савина, продюсер проекта «Мера Хаоса»: «Что такое Art&Science: развлечение для гиков, популяризация науки или отдельное направление в искусстве, когда художник, терзаемый страстью к изобретению нового или бесперспективностью традиционных медиа, пытается использовать технологии? На каждый из этих вопросов можно ответить как положительно, так и отрицательно. Каждый из этих вопросов является темой для дискуссии. Очевидно одно: перспективы развития этого направления лежат в поле усиления междисциплинарного подхода, взаимопроникновения научных, инженерных и художественных практик. Проект «Мера хаоса. Наука как способ коммуникации» создает открытую платформу для диалога, учитывающего мировые практики и локальный контекст в попытке найти ответы на поставленные вопросы. Одной из ключевых задач проекта является вовлечение в этот процесс молодежных сообществ (15 – 24). Выбор Новосибирска же как второй локации для проведения проекта не случаен — здесь есть высокий потенциал институциализации Art&Science на базе Новосибирского научного центра, формирования на основе этого направления драйвера развития региона и объединения сибирских научных школ в единый кластер».

Ольга Ремнёва, со-куратор проекта «Мера Хаоса»: «Art&Science – это феномен-парадокс. С одной стороны, выстраивание концептуального диалога и практического взаимодействия между учёными, инженерами и художниками является международно признанным способом получить что-то принципиально новое.  Подобное научно-творческое взаимодействие поддерживается на уровне образования (например, в Западном университете Австралии), бизнеса (например, компанией Lexus), научных учреждений (например, CERN) и арт-институций (например, Центр Барбикан). С другой стороны, эти практики остаются известны не самому широкому кругу зрителей.

Одна из задач проекта «Мера хаоса» – познакомить новосибирского зрителя с передовым и перспективным направлением в искусстве. В нашей выставочной программе мы выстраиваем диалог между российскими и зарубежными авторами, сознательно помещая в единый контекст молодых и международно признанных художников. Через представленные на выставке проекты мы хотим очертить некую карту местности, на которую помещен Art&Science.

Искусство дает технологиям критическую оценку, используя их неочевидным образом, нелогично. Искусство ставит этические вопросы по отношению к научным разработкам. Искусство провоцирует общество на решение актуальных проблем. В этом и есть принципиальное отличие Art&Science от сугубо технологических историй». Сайт проекта: http://chaosmeasure.com/

Программа в ЦК19

Выставочная часть представит работы и документации российских и зарубежных авторов: ::vtol:: (Дмитрия Морозова), Елены Никоноле, Егора Крафта, Марты де Менезес, Пола Вануза, Анаис Тондор, Натальи Фёдоровой и других. Экспозиция не претендует на универсальность покрытия широкого спектра вопросов в области Art&Science, но является срезом актуальных практик и иллюстрацией значимых тем.

Выставку проекта «Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации» будут сопровождать онлайн-медиации — посетители смогут пройти маршрут экспозиции и проинтерпретировать его совместно с кураторами проекта.

Команда проекта в Новосибирске

Лиза Савина, Ольга Ремнёва, Анастасия Ярмош, Таисия Елина, Илья Крончев, Валерий Шафиров, Инна Остроменская, Вячеслав Мизин, Пётр Жеребцов, Екатерина Рудая, Михаил Харитонов.

 

Публичная программа

Публичная программа проекта направлена на формирование дискуссионного поля между учеными, художниками, философами, специалистами в области Art&Science и широкой аудиторией, заинтересованной практиками на стыке искусства и науки. Первым событием программы станет круглый стол «Что такое Art&Science?», который пройдет 22 марта в 16:00 и обозначит ключевые векторы дальнейшего диалога. Участниками дискуссии станут приглашенный в Новосибирск куратор Дмитрий Булатов (Калининград) и художник ::vtol:: Дмитрий Морозов (Москва). Модератор — Анастасия Ярмош, со-куратор проекта «Мера Хаоса». Вход на событие по обязательной регистрации. Также мы готовим несколько телемостов по основным трекам проекта, которые объединят учёных, философов и художников.

Фото на фитчере © :vtol::melt