Практика места

25.11_25.12

Междисциплинарный проект. Ландшафты, структуры, расстояния

Практика места

Центр культуры ЦК19 представляет  междисциплинарный выставочный проект «Практика места» куратора Александра Никольского. Проект входит в программу поддержки молодого современного искусства «Траектории», реализуемой при генеральной поддержке Фонда Михаила Прохорова.

«Практика места» — исследование запутанных связей между людьми и активной, текучей, пульсирующей материальностью. Проект предлагает отказаться от привычного подхода к изображению пространства, то есть от пейзажа, который традиционно предстаёт эстетизированным нейтральным фоном для участия человека. Вместо этого 11 участников и участниц выставки обращаются к таким понятиям как ландшафт, структура, расстояние, а также место и не-место.

Центральным медиумом экспозиции стала фотография, однако её дополнят видео, графические серии, объекты и медиа-проекты. «Практика места» обозначает себя как попытку представить искусство полем диалога, где объекты в пространстве влияют на людей в той же мере, что и люди на них.

Так, новый проект Юлии Алтуховой (Новосибирск) «Тропа волн» осмысляет последствия строительства ГЭС. Создаваемые ей артефакты, материальные объекты и изображения призваны столкнуть зрителя с опытом утраты привычного места жизни. Темы памяти и травмы находят своё продолжение и в серии «Удушье» Мариной Истоминой (Усть-Кут/Москва): ежегодно повторяющася катастрофа, лесной пожар, изучается художницей через собственный опыт её переживания. Выжженные нефтью плёнки в фотопроекте Игоря Терешкова «Мох и нефть» расскажут об экологическом кризисе в Западной Сибири и тех угрозах, что он несёт для уклада коренных хантов.

Мосты, дороги, бесхозные электросети и другие, казалось бы тривиальные сооружения, становятся центром внимания исследовательского фотопроекта «Инфраструктуры» Сергея Новикова (Москва) и Максима Шера (Берлин). Фиксируя объекты, обеспечивающие жизнедеятельность, авторы стремятся показать управляемую инфраструктурой расстановку сил. Исчезающие и формально «нечейные» индустриальные объекты, оставшиеся от советского проекта, запечатляет Павел Лимонов (Красноярск), а в работе «Пещера» Александра Никольского (Кемерово) реконструируется чувственный опыт человека,  оказавшегося в песке на заброшенных заводских пространствах Кузбасса.

Концептуальную рамку проекта расширят художественные работы, созданные специально для выставки: это серия коллажей Янины Болдыревой (Новосибирск), графика и видео Дарьи Пянзиной (Владивосток), а также фотопроект Василия Колотилова (Санкт-Петербург) и Алексея Павлова (Якутия/Санкт-Петербург).

Куратор программы «Траектории»: Пётр Жеребцов.
Продюсер программы «Траектории»: Ангелина Бурлюк.
Куратор проекта: Александр Никольский.
Художники и художницы: Юлия Алтухова, Янина Болдырева, Марина Истомина, Василий Колотилов, Павел Лимонов, Александр Никольский, Сергей Новиков, Алексей Павлов, Дарья Пянзина, Игорь Терешков, Максим Шер.

Команда программы «Траектории» выражает особую благодарность Наталье Пинус и Елене Щитовой за возможность организации выставки.

12+

В обложке: Павел Лимонов, Без названия.

Сергей Новиков, Максим Шер. «Самовар» — оружие слабых. Из проекта Infrastructures, 2019.
Игорь Терешков, из проекта «Мох и нефть»
Павел Лимонов. Без названия
Юлия Алтухова, «Тропа волн», 2021

Публичная программа

Вернисаж выставки состоится в формате «мягкого открытия» с ограниченным количеством гостей, 25 ноября с 19:00 до 21:00, регистрация на событие обязательна. В рамках публичной программы к выставке 27 ноября пройдёт кураторская экскурсия с Александром Никольским. На протяжении работы проекта «Практика места» запланированы регулярные медиации, встречи с авторами и ридинг-группа. На все события публичной программы необходима регистрация, расписание обновляется на сайте ЦК19. Для посещения выставки в дни её работы регистрация не требуется.

Кураторы

Александр Никольский — художник, куратор, преподаватель. Сфера научных и художественных интересов: плоские онтологии, темная экология, постантропоцентризм, постколониализм. С 2013 занимает должность старшего преподавателя Кемеровского института культуры, ведет курс проектной фотографии. Окончил Кемеровский государственный университет, социально-психологический факультет и Кемеровский государственный университет культуры, факультет визуальных искусств. В качестве художника принял участие в основных проектах фестиваля «Молодые фотографы России-2019»,  XIII Красноярской музейной биеннале, премии и выставки Makers of Siberia Photo Prize, фестивале современного искусства «48 часов Новосибирск» (2019) и фестивале Presence 2019 в Санкт-Петербурге, выставке «Заземление» в рамках фестиваля Ars Electronica (2021). В 2021 году курировал проект «Синдром Трепанга» для Фестиваля немецкой культуры и немецкого языка во Владивостоке и фестиваля «48 часов Новосибирск». Живет и работает в Кемерове.

Партнеры