Чёрный концептуализм

25.12_30.01

Пять спекуляций для истории искусства. Документы, объекты, инсталляции

Чёрный концептуализм

Центр культуры ЦК19 представляет финальный проект программы «Траектории» — выставку «Чёрный концептуализм», пересматривающую историю искусства и предпосылки развития сибирского концептуализма от начала ХХ века до настоящего времени на примерах вымышленных и реальных объединений, героев и событий. Генеральный партнёр программы — Фонд Михаила Прохорова.

Как и кем конструируется история искусства? Насколько она условна и насколько мы об этом осведомлены? Можем ли мы сделать «конструирование» видимым? Поменять или разыграть принятые интерпретации? Этими вопросами задаются участники и участницы выставки «Чёрный концептуализм».

Над проектом работали в составе архивной группы художник, исследователь и активист Митя Сыч (Томск/Санкт-Петербург) и Валерия Новицкая, кураторка и арт-менеджерка (Томск/Санкт-Петербург). Группа сознательно размывает границы факта и фикции, подвергает пересмотру и трансформации сложившиеся культурные нарративы.

По легенде отправной точкой для проекта стало обнаружение некоего анонимного архива неизвестных художников, которые жили в 60–70-е годы в Томске. При помощи случайно найденных «старых фото, дневников и необычных эскизов» Митя Сыч и Валерия Новицкая воссоздают альтернативное существующим течениям движение «чёрных концептуалистов». На выставке предлагается метод «исполнения архива» — перформативной реконструкции «параллельной истории» возникновения концептуализма в Томске, Новосибирске и Кемерово. Проект включает в себя демонстрацию документов, фотографий, графики, объектов, видео и инсталляции.

Первая часть экспозиции представляет на первый взгляд разрозненные фрагменты архивов современников, чья практика пересматривается в оптике «чёрных концептуалистов». Так, к данному течению приписываются музыкальные, активисткие и поэтические эксперименты коллектива «Секта Феникса», активного в 1999, 2003 и 2012 годах в Томске. Участники группы назвали себя по одноименному рассказу Борхеса (в оригинале на испанском — La secta del Fénix) о парадоксальном тайном обществе, члены которого, во всём похожие на других, не имели практически ничего общего. На стыке реального и фантасмагорического считывается присутствие «Сибирского космического общества» — художественной инициативы, впервые упоминаемой в 2021 году, манифестировавшей свою главную цель как «движение к вечеринке в космосе». В неожиданном ракурсе будет проинтерпретирована деятельность «Общества аномалистов». Это неформальное обозначение ведет свою линию от учрежденного Министерством просвещения СССР в 80-х годах Сибирского научно-исследовательского центра по изучению аномальных явлений (СибНИЦ АЯ) на базе Томского политехнического института имени Кирова (ныне — ТПУ). В СибНИЦ АЯ занимались сбором данных о Тунгусском метеорите и паранормальных явлениях, а также выпускали журнал «Мир неизведанного». В 1993 году центр был расформирован, однако его энтузиасты продолжили работу в общественных организациях «Космопоиск» и «Биолон».

Вторая часть экспозиции — инсталляция, которая заявлена объединяющей интуицией всего движения «чёрный концептуализм». В качестве связующего элемента здесь проявляется фигура «Томского Червя» — буквально в виде объекта, а метафорически в качестве сказочного героя, возникающего, чтобы напомнить о несложившихся опытах коллективности или общих образах реальности. Митя Сыч и Валерия Новицкая комментируют: «“Томский червь” отмечает своим присутствием старые обиды, невыполненные обещания, заброшенные дома или ямы на дорогах. Несмотря на явный негативный характер, он не обязательно является совсем уж мрачной фигурой». Архивная группа предлагает увидеть в неслучившемся общем — возможность перестроить события в будущем.

Архивная группа проекта: Митя Сыч, Валерия Новицкая.
Консультант проекта: Иван Атапин.
Материалы и документы: архив «Секты Феникса», «Общества аномалистов», «Сибирского космического общества»; выпуски газеты «Знамя Революции» (1917–1918, Томск), издание «События в Томске в октябре 1905 года» Рассохин, Г. С. (Томск, 1917) и другие.
Куратор программы «Траектории»: Пётр Жеребцов.
Продюсерка программы «Траектории»: Ангелина Бурлюк.

Команда программы «Траектории» выражает особую благодарность Фонду «Городские инициативы» и лично Наталье Пинус и Елене Щитовой за возможность организации выставки.

18+

Изображение в обложке предоставлено архивной группой.

© «Секта Феникса»
© «Секта Феникса»
© «Секта Феникса»

Публичная программа

Выставка «Чёрный концептуализм» начнет работу с 25 декабря по билетам, для её посещения в дни работы залов регистрация не требуется. В рамках публичной программы запланированы регулярные медиации. На все события публичной программы необходима регистрация, расписание обновляется на сайте ЦК19.

Кураторы

Митя Главанаков — художник, исследователь, активист. Участник и со-инициатор самоорганизации «арс котельная» (2017 – 2021) в Томске. Бакалавр философии, ТГУ (2018), магистр программы «Art&Science. Искусство, Дизайн, Технологии», ТГУ (2020). В настоящее время — участник Профессионально-технических мастерских вовлечённого искусства «Что Делать?». Работает с кибернетическими и звуковыми объектами и инсталляциями, исследует темы децентрализации, коллективности и чувственного опыта. Участник групповых проектов: «мУкА.Склады искусства», Томск (2021), фестиваль «48 часов Новосибирск», Новосибирск (2021, 2019), «НЕМОСКВА НЕ ЗА ГОРАМИ», Манеж, Санкт-Петербург (2020),  «Поиск новой вещественности», ГЦСИ Томск (2017/2018). Куратор: «Между искусств: теплица локальных версий», Тюмень (2021). Медиатор курса «Интернет-исследования» для Высшей школы журналистики ТГУ, 2021, совместно с Полиной Колозариди.

Валерия Новицкая — кураторка, арт-менеджерка. Сотрудничает с независимыми сибирскими художниками, организует проекты в сфере культуры, нацеленные на развитие региональных сообществ. Курировала выставки современного искусства в галерее LOCUS, Томск (2019 – 2020). С 2020 года — со-организаторка проекта ~cбск* (Самоорганизованная Библиотека Современной Культуры). В 2021 году курировала лабораторию и, как итог, выставку «Остров» в рамках фестиваля «48 часов Новосибирск». В настоящее время студентка магистерской программы «Кураторские исследования» Факультета свободных искусств и наук СПбГУ.

Партнеры