Вместе

22.09._06.11.

Художественная династия Беляевых Живопись, графика

Вместе

В Центре культуры ЦК19 открылась большая выставка художественной династии Беляевых «Вместе». В экспозиции представлено порядка 100 живописных и графических работ.

Беляевы – известные новосибирские художники и педагоги. Выставочный проект «Вместе» – это семейная история, сформированная из жизненного, творческого опыта каждого из мастеров, объединённая идеей духовной связи между авторами и представленная в виде разноплановых произведений.

Александр Беляев – старший мастер династии, демонстрирует на выставке ряд произведений, посвящённый природе Горного Алтая и Новосибирской области. Василий Беляев – брат Александра, представляет две серии графических работ: «По Чукотке» и «Неаполитанские мотивы». Виталий Беляев (сын Александра) презентует серию графических листов, посвящённую индустриальному Новосибирску, а Станислав Беляев (сын Василия) делится живописными произведениями на разные темы.

Каждый из авторов, находясь в беспрестанном поиске гармонии в мире повседневности, стремится различными художественными приёмами и средствами к философскому истолкованию человеческой жизни.

«Ключевая тема выставки — жизнь обыкновенного человека, тесно связанного с землёй, как проявление глобальной взаимосвязи социума и геокосмических законов», – делится Василий Беляев.

Проект «Вместе» — это знакомство с индивидуальным художественным стилем четырёх мастеров из одной семьи и посвящение творческой преемственности.

Изображение обложки: Александр Беляев «Верблюды», 2020.

Василий Беляев "Вид на остров Капри", 2019.
Виталий Беляев "Город", 2022.
Станислав Беляев "Тени. Затмение Луны", 2016.
Александр Беляев "Мяч", 2022.
Василий Беляев "Неаполитанский залив", 2019.

Публичная программа

Открытие выставки 22 сентября в 18:00. Вход на вернисаж свободный.

Мероприятия в рамках выставки будут анонсированы в разделе События на сайте и в социальных сетях Центра культуры ЦК19.

СПРАВКА

Александр Беляев, 1950 г.р., — профессор кафедры Рисунка, живописи и скульптуры Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств им. А.Д. Крячкова (НГУАДИ), член Союза художников СССР (России) с 1984 г. Родился на Алтае (с. Буканское Мамонтовского района).

Награждён серебряной (2013 г.) и золотой (2015 г.) медалями Союза художников России за вклад в развитие изобразительного искусства России, а также многочисленными дипломами. Лауреат премии Губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства (2021 г.).

Автор персональных выставок («Землемер», 2015 г., «Зимние подсолнухи», 2021 г. и др.), участник и лауреат областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. Многие произведения хранятся в государственных музеях и частных коллекциях (в том числе во Франции, Германии, США, Великобритании, Японии и других странах).

Василий Беляев, 1958 г.р., — профессор кафедры Изобразительного искусства Института искусств Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ), член Союза художников России с 1993 г. Родился на Алтае (с. Буканское Мамонтовского района).

Награждён дипломом Российской академии художеств (2015 г.), а также дипломами Союза художников России.

Автор персональных выставок, участник областных, межрегиональных, всероссийских и международных художественных выставок. Многие произведения хранятся в государственных художественных музеях (Новосибирска, Магадана, Кургана, Новокузнецка) и частных коллекциях, а также за рубежом.

Виталий Беляев, 1978 г.р., — график, архитектор. Родился в Казахстане (п. Осакаровка Карагандинской области).

В 2001 г. окончил Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию (ныне НГУАДИ).

Станислав Беляев, 1984 г.р., — живописец, график, педагог. Член Союза художников России с 2021 г. Родился в Магадане.

В 2007 г. окончил Институт искусств Новосибирского государственного педагогического университета (НГПУ). Стипендиат Министерства культуры Российской Федерации в области культуры и искусства в 2019 г., преподаватель Детской художественной школы № 1. Участник областных, межрегиональных, всероссийских выставок.

6+

Партнеры