К 15-летию проекта «Художники – детям» делимся воспоминаниями выдающихся мастеров о работе с детьми в выставочных залах ГЦИИ (ЦК19):
«Детское творчество, не скованное профессиональными табу и условностями, интересно и непредсказуемо в любой сфере деятельности – в музыке, в литературе, в искусстве. Не исключением являются и результаты творческой работы с детьми в стенах ЦК19 (до 2019 года ГЦИИ), работы, ориентированной на самую широкую художественную составляющую – и изобразительное искусство, и пластику, и искусствоведческий анализ, и творческие диспуты, и массовые арт-проекты и много другого.
За время общения и работы с группой пятиклассников , которым я выдавал различные творческие задания, я практикой поверил очень важную истину: неталантливых детей нет. Особо хочу отметить, что школьники в моей группе были самые обычные, то есть не обучались, в дополнение к школьным программам, в художественных школах или кружках, некоторые, можно сказать, впервые попали в залы, где выставляются работы профессионалов.
Знакомство с творческим процессом мы начали с плаката. Искусство плаката предполагает наличие не только художественного изобразительного языка, но и метафорическую составляющую, как сейчас говорят, креативный посыл. Нужен образ, нужен оригинальный слоган, необходим остроумный симбиоз одного с другим. И надо сказать – ребятишки довольно быстро поняли «изюмину» плакатного жанра и весьма раскованно и интересно создали свои самостоятельные работы. Они признаются, что стали «замечать» плакаты на уличных билбордах и оценивать их оригинальность (или банальность).
Занятия по изучению специфики человеческого лица проводились на принципах шаржирования. Хочу отметить, что далеко не каждый художник-профессионал сумеет справиться с такой, вроде бы, банальной задачей, как дружеский шарж: сказываются «школа» и многолетнее ремесло, не дающие мастеру рисовать «неправильно». Но мои пятиклассники, конечно же, после некоторой теоретической подготовки, смело взялись шаржировать известных российских и советских писателей и поэтов, а также и зарубежных классиков. Разумеется – не у всех получилось одинаково хорошо, но в копилке нашего курса есть явные шедевры.
Думаю, чем раньше мы будем пытаться открыть в детях их творческие возможности – тем более гармоничную личность получим в будущем. Естественно, они не станут художниками или музыкантами, но им необходимо обо всём этом рассказывать, им необходимо это показывать, необходимо их этому учить. И тогда они, овладев уже взрослой профессией, дома и мосты будут строить красивые, будут гуманно относиться к окружающему миру, сумеют привить «чувство прекрасного» и своим детям. Мне кажется, что будущие дети моих сегодняшних «пятиклашек» вряд ли захотят загаживать свой родной город мусором и безобразными граффити. Ведь их родители обучались в ЦК19!»
Сергей Сергеевич Мосиенко, член НРО ВТОО «Союз художников России»
2018 год