Фестиваль «48 часов Новосибирск» получил «Инновацию»

24.08.2020

Фестиваль стал лауреатом в номинации «Региональный проект»

Фестиваль «48 часов Новосибирск» стал лауреатом премии «Инновация»

21 августа 2020 года в нижегородском Арсенале — Волго-Вятском филиале ГМИИ им. А. С. Пушкина — состоялось вручение первой и наиболее авторитетной национальной награды в области современного искусства «Инновация-2020».

Фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» стал лауреатом в номинации «Региональный проект». Премия отметила членов команды проекта из трех организаций: Петра Жеребцова и Ангелину Бурлюк из ЦК19, сотрудников Гёте-Института в Новосибирске — Пера Брандта, Елену Носову, Михаила Казанцева и куратора берлинского фестиваля «48 часов Нойкельн» доктора Мартина Штеффенса.

Как сообщили организаторы премии, ситуация с пандемией развернулась в процессе работы конкурса, внесла свои коррективы и переопределила сам формат премии. Единогласным решением жюри лауреатами премии «Инновация-2020» стали все номинанты. Такое решение призвано поддержать деятелей искусства, показать сплоченность и солидарность всего сообщества.

Инна Остроменская, директор ЦК19: «Мы разделяем беспрецедентное решение жюри: соревнование, в этот сложный для всех период, было бы неуместным. Мы благодарим со-организаторов, партнеров, участников и критиков, жюри и экспертов, работников и волонтёров за поддержку и доверие. Фестиваль стал точкой перезапуска нашей институции, платформой для старта нескольких городских площадок, предъявил профессиональному сообществу искусство сибирских художников и художниц. Проект создавался в одном мире, а стал одним из отмеченных «региональных проектов» уже в другом. Мы надеемся, что 2021 год даст нам возможность исправить ошибки, сократить разрыв между желаемым и реально возможным и организовать процесс так, чтобы в нём находилось пространство для полноценного диалога с кураторами, художниками, соратникам и оппонентами».

Сообщается, что в 2020 году на конкурс было подано более 400 заявок. Кроме фестиваля из Новосибирска был отмечен художник Артём Лоскутов с работой «Без любви ничего не получится» в номинации «Проект года». Полный список номинантов и победителей доступен на сайте премии.

Жюри «Инновации-2020» из ведущих международных экспертов:

Напомним, первый децентрализованный партисипативный фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» состоялся с 13 по 15 сентября в 2019 году. Его организовали Гёте-Институт в Новосибирске, Центр культуры ЦК19 и кураторы объединения Kulturnetzwerk Neukölln e.v.. Проект реализован при поддержке программы «Восточное Партнерство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ и направленной на развитие гражданского диалога между Германией и странами Восточной Европы.

Масштабный художественный проект состоялся осенью 2019 года, с 13 по 15 сентября. События фестиваля стартовали одновременно на более чем двух десятках разных площадок и продолжались в течение 48 часов. Современные художники представили свои художественные проекты на станции метро «Площадь Ленина», в галерее «Пост», пространстве Fab.8, Центральном рынке, «Мастерской Крикливого и Панькова», самопровозглашенном «Музее-баре “Синих носов”», в кинотеатре Маяковского, арт-платформе НГНОБ, в ЦК19 и других.

Фестиваль современного искусства «48 часов Новосибирск» смогли засвидетельствовать 10 000 горожан, а его участниками стали более 140 художников-представителей сибирской художественной сцены и специально приглашенные художники из Германии.