Кураторский диалог по мотивам трека non-life forms

3.08_20:00

В рамках проекта «Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации»

Кураторский диалог по мотивам трека non-life forms

Технопессимсит Алан Гринфилд называет ближайшие десятилетия эпохой великой красоты и еще большей печали. Красоту людям будут дарить разумные машины, преодолевшие пределы человеческих стандартов прекрасного, а печаль — осознание того, что их возможности превзошли наши таланты.

На открытой дискуссии кураторы Art&Science проекта и приглашенные эксперты обсудят, как человечество планировало совместное будущее с искусственным интеллектом и каким это будущее оказалось спустя 100 лет после рождения кибернетики. Что такое non-life forms и где пролегает граница между живым и неживым в современном мире? Как художественные практики переосмысляют наши отношения с технологиями? Применимы ли категории зла, добра и красоты к машинам?

Участники дискуссии:
— Анастасия Ярмош, куратор образовательных платформ в области art & science, кандидат искусствоведения;
Людмила Белова, художник, куратор, изучает влияние новых технологий на человека в художественных практиках;
— Лиза Савина, куратор, продюсер, соучредитель Фонда культурных инициатив «Спарта».

Встреча будет опираться на материалы проекта «Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации».  Среди проектов, которые станут примерами работы художников с технологическими формами, будут работы Дмитрия Морозова, Елены Никоноле, Егора Крафта, Владлены Громовой и Артема Парамонова.

Дискуссия пройдет в формате трансляции на Youtube-канале Фонда культурных инициатив «Спарта» в понедельник, 3 августа, в 20:00 (НСК)..

Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации

Междисциплинарный проект, посвященный практикам на стыке искусства, науки и технологий. Организаторы в Новосибирске: Фонд культурных инициатив Sparta совместно с Центром культуры ЦК19. Проект направлен на исследование и актуализацию продуктивного диалога между научными дисциплинами, современным искусством и гуманитарным знанием для поиска новых решений в каждой из этих сфер, а также интеграцию в этот диалог молодежной аудитории 15 – 24 лет. Проект включает в себя выставочную, перформативную и публичную программы.

Фото на фитчере © Наталья Алфутова и Ярослав Кравцов, документация проекта FACED2FACED.