Фестиваль «48 часов Новосибирск»

13.09_15.09.2019

Децентрализованный партисипативный фестиваль современного искусства (2019)

48 часов Новосибирск

Фестиваль современного искусства о настоящем времени и выходе за пределы традиционной эстетики. Интернациональная платформа для художников, рефлексирующих их собственное место во времени и пространстве, бросающих вызов различиям между жанрами, между искусством и не-искусством.

 

Проект осуществлен Гёте-Институтом 
в Новосибирске и Центром культуры ЦК19 совместно с объединением Kulturnetzwerk Neukölln e.V. при дружеской поддержке программы «Восточное партнёрство», реализуемой Министерством иностранных дел ФРГ

Тема фестиваля «48 часов Новосибирск» — «Новое настоящее». Она возвращает нас в 20-е годы ХХ века — времени, когда в Сибири издавался журнал об искусстве советского авангарда «Настоящее». Его выпуски — одно из первых свидетельств, указывающих на истоки современного искусства и модернистской культуры в России.Одна из экспозиций на фестивале как раз была посвящена этому журналу, на страницах которого прозаики, поэты и художники соединяли воедино факты и вымысел в поисках новой реальности и в попытках трансформировать существующую реальность. Вместе с тем термин «новое настоящее», который по-русски звучит довольно неоднозначно, более широко рассматривает вопрос о том, что является настоящим, реальным, аутентичным и что в наше время значит быть настоящим и современным. Таким образом, фестиваль «48 часов Новосибирск» дает повод поразмышлять над тем, что есть современное искусство и как оно может быть актуальным для нашего общества, предлагая к обсуждению известное высказывание Маурицио Наннуччи «Всякое искусство когда-то было современным».

Меняется то, что является закономерным, истинным и реальным. Концепты современного искусства уже давно отошли от привычных взглядов на живопись и скульптуру, при этом мощные силы внутри общества взывают к возврату к более традиционной эстетике. Направляя это движение, фестиваль призывает художников поразмышлять о корнях современного искусства в истории искусства и в современном обществе. Более того, фестиваль приглашает художников подумать о термине «новое настоящее» не только в контексте искусства, но и в привязке к ежедневным реалиям. Как меняется отношение к использованию новых материалов вместо традиционных или инновационных методов вместо унаследованных от предыдущих поколений? Каким образом можно применить в искусстве технологии, которые уже стали частью нашей повседневной жизни, такие как мобильные устройства, виртуальная реальность и искусственный интеллект? А может быть, художники должны изменить отношение к своим корням и не считать, что их основа — в ремеслах?

В наше время как никогда популярно признание ценности настоящего-аутентичного, которая возросла благодаря изменениям в общественных нормах и появлению новых средств коммуникации. Должны ли мы пересмотреть значение того, что является настоящим в эпоху цифрового всевластия? До сих пор ли есть в обществе ожидание того, что искусство должно быть честно реальным и подлинным? Какие стратегии в искусстве отвечают явной потребности общества в аутентичности? Какие материалы, процессы и подходы могут донести до людей то, что действительно реально?

Часто высказывается предположение о том, что хорошие художники выдают миру такие произведения, которые по меньшей мере могут быть проданы. Рынок искусства нередко демонстрирует спрос на подлинные и аутентичные работы; в тоже время он постоянно переформулирует понятие того, что такое «настоящее», и в этом есть неистребимое желание непосредственной переклички с жизнью художника или с его личностью. Между тем, художники, отвергающие свое положение как производителя объектов продажи, часто сталкиваются с тем фактом, что их искусство практически не оказывает воздействия на публику. При этом возникает вопрос — как искусство может стать эффективным инструментом критического осмысления действительности?

Тема фестиваля также призывает участников и зрителей поразмышлять над тем, как меняется реальность и как что-то новое приходит в наш мир. Во времена трансформации привычные концепции, ценности, практики и ожидания ставятся под вопрос. Глобализация, изменение технологий и климата приводят к появлению новых проблем и требуют применения новых подходов. Гражданское общество и, в частности, искусство должны стать лидерами в общественном обсуждении, в реализации этих изменений и в открытии новых горизонтов.

Фестиваль бросает вызов тому, что считается подлинным в мире искусства, и предлагает пересмотреть границы современного искусства, предоставляя участникам и публике возможность вновь задуматься о своей роли в этих изменениях.

Децентрализация и открытость фестиваля на программном уровне повлияли и на его структуру. Несколько выставочных проектов фестиваля были спланированы кураторской командой заранее, но подавляющая часть участников и площадок подключались к фестивалю через приём заявок, объявленный в мае 2019 года. Для этого был создан сайт и проводились публичные установочные Q&A. Большая часть художников и кураторов, подавших заявки смогли в той или иной степени принять участие как в ключевых проектах, так и предложить свои форматы, которые принципиально соотносились с темой фестиваля. Также была сформирована офф-программа «Свободная форма», которая позволила авторам, работающим автономно от темы, представить свои проекты на крупных центральных площадках.

Более 20 площадок было задействовано в течении 48 часов в центре Новосибирска для показа и взаимодействия с искусством — от конвенциональных галерей или студий художников до центрального рынка, баров и метро. В фестивале приняли участие более сотни художников из Сибири и Германии. Некоторые проекты были построены на принципах диалогичности, некоторые по принципу чистой репрезентации, затрагивая темы города, памяти, коммуникации, современных технологий, гендера и эмоций. Фестиваль помог аккумулировать художественную сцену, сделать её видимой, открыть новые пространства для искусства, а самое главное — сделать его доступным для публики.

Фестиваль посетило более 10000 человек, все его события были бесплатными.

Сайт и программа фестиваля в 2019 году.

Пресса о фестивале

Восточнее Берлина, севернее Кореи: о фестивале «48 часов Новосибирск»  Егор Софронов, ·К·Р·А·П·И·В·А
Sibirischer Garagenblues Beate Scheder, taz
Тонкое, горящее, настоящее: 13 самых интригующих событий фестиваля «48 часов Новосибирск»  Сергей Мезенов, Makers os Siberia

 

Награды

В 2020 году фестиваль получил государственную премию в области современного искусства «Инновация» в номинации «Региональный проект», а также Региональную премию в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» — Сибирь в номинации «Продвижение государственных, общественных и социальных программ».

Перформативная инсталляция SKINNED, Мириам Гуртнер, Софи Аршталь, Дитхилд Майер, Лиза Премке © 48 часов Новосибирск, Евгений Бекарев
Выставка «Новая материальность», на первом плане — инсталляция «Топляки», Митя Главанаков © 48 часов Новосибирск, Сергей Мордвинов
Группа «Грязные женщины», дискуссия на ковре © 48 часов Новосибирск, Евгений Бекарев
Выставка «Музей-бар "Синих носов"» © 48 часов Новосибирск, Евгений Бекарев
Интервенция «Чёрное небо», Барбара Кавенг и театр «Синестетика» © 48 часов Новосибирск, Евгений Бекарев
Филипп Хаан, Eigen © 48 часов Новосибирск, Сергей Мордвинов
Перформанс «Назло родине», Маяна Насыбуллова © Makers of Siberia, Алиса Аив
Перформанс «Алайский рынок», Филипп Крикунов, Ерог Зайцве © Makers of Siberia, Алиса Аив
Программа «Инфратин» © 48 часов Новосибирск, Евгений Бекарев
Выставка «Афтепати», гараж Алексея Грищенко © 48 часов Новосибирск, Евгений Бекарев

Партнеры