Цикл лекций и ридинг-группа «Разборчивые дилетанты»

2019

Тема сезона — нематериальный труд и художественное производство

Разборчивые дилетанты

Просветительский курс по современному искусству и философии, в котором главное — это не техники, мазки и палитры цветов, а люди и их идеи, которые меняют представления о мире и создают историю.

Мы верим, что искусство не замыкается на самом себе, а говорит о том, из чего создается «настоящее время». Поэтому с одной стороны «Разборчивые дилетанты» помогут найти общий язык с визуальной культурой ХХ–ХХI веков, а с другой — практиковать «перевод» оптики искусства на нашу с вами повседневность.

Мы исходим из идеи всеобщего интеллектуального равенства и отказываемся от иерархии учитель-ученик. Невежда в отсутствии учителя не является невеждой, участники могут обучать друг друга. Поэтому в проекте предусмотрена ротация лекторов и модераторов, чтобы участники могли научиться самостоятельно интерпретировать тексты и таким образом сформировали свою оптику для восприятия искусства. Каждая аргументированная позиция имеет ценность.

Лекторы

 

Герман Преображенский — философ, куратор, специалист по истории марксистской философии. Автор монографий «Смысл коммунизма» (2010), «Этика разделенного опыта» (2012), редактор сборников по социальной философии, изданий «Малый русский капитал» (2013, 2017), «Энгельс, Малые произведения» (2017). Преподавал в Томском государственном университете. Куратор проектов в области современного искусства.

Егор Софронов — художественный критик. Родился в 1989 году в Якутске, живет в Москве. Редактор Художественного журнала, с 2016 года. Преподаватель института База, с 2017-го года. C 2018-го года сооснователь и соведущий Лаборатории художественной критики ЦСИ Винзавод — образовательной и публикационной программы. В 2015–2017 научный сотрудник программы «Полевые исследования» выставочного отдела Музея современного искусства «Гараж». Окончил магистратуру по художественной критике и литературе Школы изобразительных искусств, Нью-Йорк (2014). Публиковался в aroundart.org, в журналах Разногласия, Искусство кино, Художественном журнале и других изданиях. Сооснователь междисциплинарного коллектива «Союз выздоравливающих» (c 2014).

Дмитрий Виленский — художник, активист, педагог, участник рабочей группы «Что Делать», редактор одноименной газеты. Живет в Санкт Петербурге. Со-основатель и декан Школы вовлеченного искусства «Что делать». Работает в рамках интердисциплинарных коллективных проектов в различных медиа. В качестве приглашенного лектора сотрудничал с международными институциями и художественными программами: Goldsmith, London; Staedel Schuele, Frankfurt am Main; Critical Studies Program, Malmo; Tranzit School, Budapest; Copenhagen Royal Art Academy; Zurich University of the Arts и других.

Публичная программа

Май. Автор как субъект

11 мая 2019, лекция Германа Преображенского «Аватары автора. Автор — субъект, автор — объект».
Первая встреча ридинг-группы, текст классика критической теории Вальтера Беньямина «Автор как производитель».
Вторая встреча ридинг-группы, четвертая глава «Автор как производитель» из книжки «Марксизм и литературная критика» британского литературоведа и философа Терри Иглтонa.
Третья встреча ридинг-группы, «Четырехлистник успеха» Александры Новоженовой Анастасии Рябовой, «Жажда непризнания» Глеба Напреенко.
Четвертая встреча ридинг-группы, разбираем текст французского философа Алена Бадью «Cубъект искусства» в переводе искусствоведа Бориса Клюшникова.

Июнь. Художественные объединения и сообщества

8 июня 2019, Лекция Дмитрия Виленского «Быть вместе».
Пятая встреча ридинг-группы, выпуск газеты «Что делать?» №9, «Что общего между нами?», разбираем беседу Артема Магуна и Оксаны Тимофеевой с французским философом Жаном-Люком Нанси.
Шестая встреча ридинг-группы, текст искусствоведа и философа Олега Аронсона «Участие в сообществе — неучастие в произведении».
Седьмая встреча ридинг-группы, текст французского критика и куратора Николя Буррио «Эстетика взаимодействия».
Восьмая встреча ридинг-группы, Клер Бишоп «Социальный поворот в современном искусстве».

Июль. Академии, музеи, галереи фонды и другие институции

Девятая встреча ридинг-группы, эссе Паскаля Гилена «Институциональное воображение. Переоснование искусства в плоском мокром мире».
Десятая встреча ридинг-группы, переработанная часть диссертации Леры Конончук «Институциональная боль. О сотрудничестве музеев и низовых инициатив в Испании».
Одиннадцатая встреча ридинг-группы, глава из книги Клэр Бишоп «Радикальная музеология, или Так уж ли «современны» музеи современного искусства?».
Двенадцатая встреча ридинг-группы, эссе Дагласа Кримпа «Это не художественный музей».

Август. Система искусства, культурная индустрия

Тринадцатая встреча ридинг-группы, глава «Культурная индустрия» из книги Теодора Адорно и Макса Хоркхаймера «Диалектика просвещения».
Четырнадцатая встреча ридинг-группы, глава «Труд, Действие, Интеллект» из книги Паоло Вирно «Грамматика множества».
Пятнадцатая встреча ридинг-группы, глава «Объясняя культурные индустрии» из книги «Культурные индустрии» Дэвида Хезмондалша.
Шестнадцатая встреча ридинг-группы, статья «Гражданские добродетели неолиберализма и картелизация современного искусства» политического философа Сухаила Малика.
30 августа 2019, Лекция Егора Софронова «Музейно-промышленный комплекс».

Кураторы

Ангелина Бурлюк, Пётр Жеребцов.

Партнеры