«Сибирский иронический концептуализм» — это выставка-манифест одноименного художественного движения, существующего с конца 90-х годов и представляющего новое сибирское искусство на российской и международной художественной сцене.
Разберём СИК по словам. «Сибирский» — это не только про географию, но и самоощущение. На периферии о проблемах изоляции от больших культурных центров и отсутствии инфраструктуры отлично известно, но для СИК существование на фронтире становится методом и темой. Если никто про нас не знает, то значит можно гнать пургу во все стороны и все с радостью поверят тому вороху стереотипов, которые художники рассказывают о Сибири. Даже само наименование движения — это стёб над прославленным «московским романтическим концептуализмом», что является критическим жестом негативной идентификации — определения себя через другого.
«Ирония — это оружие тех, кто не может постоять за себя». С цитатой можно продуктивно спорить, но именно ироническая позиция по отношению к действительности помогает художникам выживать. Программное паразитирование на образах поп-культуры и истории искусства — с одной стороны позволяет СИКу быть доступным для публики, а с другой стороны — быть воспринятым художественным истеблишментом. Примечательно, что именно перманентная дуля в кармане создаёт символическую прибавочную стоимость, метафорическое измерение для художественных практик СИК: никогда до конца не знаешь — это они всерьёз так или просто дурачатся?
С «концептуализмом» в определении проще всего! В XX веке художники-концептуалисты оставили такой значительный след в истории, что до сих пор идеи являются чуть ли не первостепенным измерением для искусства, а средства/медиумы — вторичными. Уже будто бы и невозможно воспринимать искусство без попытки проникнуть в контекст создания работ или не прочитав пару фолиантов по современной философии. В случае с СИК выходит, что всё то, что сущностно важно в идейном плане может легко обрести свою форму в традиционных или бедных материалах — живопись, фото, видео — что под руку попалось. Но средства всегда служат цели.
Именно так!
Художники
В проекте задействованы работы нескольких поколений художников, соотносящих себя с платформой СИК. Техники и выразительные средства сильно варьируют – от традиционной графики и живописи до объектов и видео.
Участники выставки: Неизвестный Художник [Юрий Артюшкин] (Новосибирск), Александр Белоусов (Омск), Сергей Беспамятных (Новосибирск), Дмитрий Булныгин (Новосибирск-Москва), Руслан Вашкевич (Минск), Дмитрий Вирже (Омск), Ринат Волигамси (Уфа), Константин Ерёменко (Новосибирск), Саня Закиров (Красноярск), Евгений Иванов (Новосибирск), Александр Колпаков (Томск), Николай Копейкин (Томск, Санкт-Петербург), Филипп Крикунов (Новосибирск, Краснодар), Антон Куприянов (Тара), Александр Кустов (Красноярск), Даниил Леви (Омск), Артём Лоскутов (Новосибирск, Москва), Слава Мизин (Новосибирск), Евгений Oi Морозов (Новосибирск), Дамир Муратов (Омск), Антон Мухаметшин (Новосибирск), Маяна Насыбуллова (Новосибирск, Москва), Викентий Нилин (Москва), Сергей Рожин (Екатеринбург), Зинаида Рубан (Новосибирск), Денис Русаков (Тара), «Синие Носы» [Слава Мизин, Александр Шабуров] (Новосибирск, Москва), Константин Скотников (Новосибирск), Василий Слонов (Красноярск), Юрий Ушаков (Новосибирск), «Ху-хи» и Владимир Буш совместно с Александром Грицаенко (Красноярск), Иван Шатов (Тара), Игорь Ширко (Новосибирск-Москва), Наташа Юдина (Томск).
История показов
29 ноября 2019 — 19 января 2020, Центр культуры ЦК19, Новосибирск
7 февраля 2020— 18 марта 2020, Музейный центр «Площадь Мира» в Красноярске.
Кураторы
Вячеслав Мизин, со-основатель группы «Синие носы», старший куратор ЦК19;
Петр Жеребцов, куратор ЦК19; Сергей Самойленко, писатель, публицист.
Продюсер проекта — Юлия Чурилова.